22.09.2005 | 15:30

Обряд перезахоронения генерала Деникина

Патриарх Алексий совершит 3 октября в московском Донском монастыре обряд перезахоронения генерала Деникина и философа Ивана Ильина. Комментируя корр.ИТАР-ТАСС это событие, Патриарх Алексий сказал: "То, что огромное количество наших соотечественников было вынуждено в революцию покинуть свою родину, - это трагедия". Первым, напомнил Алексий Второй, чьи останки вернулись на родную землю, был писатель Иван Шмелев. Патриарх совершил тогда, 5 лет назад, панихиду в Донском монастыре на новой могиле. "Сейчас, - сказал Алексий Второй, - было высказано пожелание, чтобы и генерал Антон Деникин, и философ Иван Ильин вместе со своими супругами были перезахоронены на родине, согласно их завещанию".

По его мнению, процесс перезахоронения русских эмигрантов и переговоры с зарубежной церковью - части одного процесса по восстановлению единства России. "Должна быть стерта та грань, которая разделяла Россию", - убежден предстоятель Русской православной церкви. Переговоры с Русской зарубежной церковью необходимы, считает Патриарх, "потому что это плоть от плоти и кровь от крови нашего народа". "В течение 80 лет они оправдывали свое пребывание за рубежом тем, что существует в России атеистическое правительство, которое преследовало за веру, но сейчас таких препятствий нет, и надо преодолевать то разделение, которое было", - отметил Патриарх.

Он подчеркнул, что разделение "носило чисто политический характер", и выразил надежду на то, что "воссоединение той малой части Русской церкви, оказавшейся за рубежом, с матерью-Церковью произойдет".

Ныне, заметил Патриарх, "мы видим, как исполняется желание тех, кто закончил свой жизненный путь за рубежом и был захоронен на различных кладбищах разных стран. Многие из них хотели, мечтали и завещали, чтобы их похоронили на родной земле". Тем самым, считает Патриарх, "происходит объединение тех частей русского народа, которые жили в Отечестве и которые жили в эмиграции".


//ИТАР-ТАСС