22.09.2005 | 17:15

С большим успехом в Москве прошла премьера фильма "9 рота"

В столичном кинотеатре "Кодак-Киномир" сегодня состоялся премьерный показ фильма "9 рота", в котором режиссером, сопродюсером и актером выступил Федор Бондарчук. По окончании фильма собравшиеся наградили создателя фильма бурными аплодисментами.

Эту ленту Бондарчук посвятил своему отцу - Сергею Бондарчуку. На пресс-конференции режиссер рассказал, что особенно сложным оказался отбор актеров. "Основные съемки проходили в Крыму, где параллельно работали шесть кинобригад из Москвы", - сказал он. В интервью корр. ИТАР-ТАСС Бондарчук сказал, что "не предполагал играть в своей картине, ведь на роль Хохла приглашали другого известного актера, но тот в последний момент отказался". Что же касается достоверности событий, показанных в фильме, то, по его словам, "в процессе всего съемочного периода нас консультировал участник боевых действий в Афганистане кавалер ордена Красной Звезды Андрей Кузнецов - единственный оставшийся в живых из 9-й роты".

"Моей основной задачей как режиссера была сплотить ребят и создать атмосферу товарищества и любви", - отметил Бондарчук. "Актеры не проходили серьезной подготовки как бойцы спецназа, потому что я не хотел, чтобы получился боевик. Я показал обычных ребят-призывников, которые попали в афганское пекло" - сказал режиссер.

В основу сценария, написанного Юрием Коротковым, легли реальные события. Действие картины происходит в 1988 и 1989 годах за несколько месяцев до полного вывода войск из Афганистана. В фильме собран блистательный актерский ансамбль - Михаил Пореченков, Михаил Ефремов, Алексей Кравченко, Станислав Говорухин, Алексей Чадов, Михаил Евланов, Артем Михалков, Артур Смолянинов. Музыку к фильму написал композитор Дато Евгенидзе, а оператором-постановщиком выступил Максим Осадчий.

В российский прокат картина выйдет 29 сентября.


//ИТАР-ТАСС