22.09.2005 | 18:15

Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка"

Десятый Международный фестиваль детского анимационного кино "Золотая рыбка" откроется в Москве 25 сентября и продлится целую неделю. Это единственный в мире киноконкурс, на котором представлены как работы профессиональных мастеров, так и мультфильмы, созданные детьми и подростками. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня генеральный директор фестиваля Виктория Лукина.

По традиции, киносмотр будет состоять из трех программ - фильмов, созданных профессиональными режиссерами, студентами киношкол и детьми, занимающимися в различных киностудиях и клубах. Всего в фестивальной афише представлено около 70 фильмов из России, Белоруссии, Германии, Греции, Польши, Чехии, Казахстана, Украины, Норвегии и других государств. Судьбу призов будут решать международное жюри, почетным президентом которого является старейший российский аниматор, народный артист СССР Федор Хитрук. Свое суждение о просмотренных лентах выскажет также и детское жюри, в состав которого вошли школьники - победители предыдущих киноконкурсов.

Этот смотр "завоевал мировое признание и стал заметным событием в кинематографической жизни", - считает Виктория Лукина. По ее словам, "главная задача фестиваля - привлечение внимания деятелей искусства к детской мультипликации, которая играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Она также отметила, что еще одной целью фестиваля является "возрождение семейного просмотра фильмов, поскольку картины, которые будут представлены на конкурс, интересны и для взрослых, и для детей".

Церемония открытия фестиваля "Золотая рыбка" состоится 25 сентября в ентральном Доме кино, где и будут демонстрироваться анимационные фильмы.


//ИТАР-ТАСС