22.09.2005 | 18:42

Василий Аксенов приехал в Москву

Василий Аксенов приехал в Москву, чтобы представить российским читателям свою новую книгу "Зеница ока", написанную в жанре личного дневника. Как рассказал сегодня на встрече с журналистами писатель, "в этом сборнике злободневная публицистика соседствует с воспоминаниями о юности", рассказами о том, как Аксенов приехал в ссылку к матери, о жизни эмигранта.

В сборнике можно найти также литературные портреты друзей-единомышленников - Анатолия Гладилина, Юрия Казакова, Булата Окуджавы, Андрея Синявского, Анатолия Наймана. Все это, по словам Аксенов, он "не договорил, не успел сказать в прозе и эссеистике".

Рассказ "Зеница ока", который дал название сборнику, автор впервые написал в 1960 году. Тогда его творение показалось слишком "острым", и издатели отказались его публиковать. Аксенов забыл о рассказе, но недавно, как он сказал, "он выпал на поверхность вороха бумаг". Название оригинала - "Голубой глаз отца".

Произведения писателя стали художественной летописью 60-70-х годов. Первый шумный успех выпускнику Ленинградского медицинского института принесли его книги "Коллеги" и "Апельсины из Марокко", которые вышли в период "оттепели". Из-под пера литератора вышли такие романы, как "Остров Крым", "Звездный билет", "Ожог", а также повести "В поисках грустного бэби", "Скажи изюм", "Желток яйца", "Московская сага". В 2004 году Аксенов стал лауреатом литературной премии "Букер - Открытая Россия" за роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки". В Москве эта книга получила первую премию в номинации "Проза года" во всероссийском конкурсе "Книга года-2005".


//ИТАР-ТАСС