22.09.2005 | 19:00

Десятая Санкт-Петербургская фотоярмарка

Юбилейная десятая Санкт-Петербургская фотоярмарка открылась сегодня на самой престижной выставочной площадке северной столицы - в Центральном выставочном зале "Манеж".

Объединение творческой и технической составляющих фотографии на одной площади 10 лет назад было необычно и нетрадиционно для коммерческих фотовыставок. Позднее в программе ярмарки появились итоговые выставки с фотоконкурсов, стали проводиться открытые мастер-классы и сеансы показательных фотосерий.

В рамках юбилейной выставки впервые в России пройдет Фестиваль международных фотоконкурсов, где будут одновременно представлены работы призеров известнейших конкурсов из разных стран. Посетители ярмарки смогут увидеть лучшие произведения мастеров из Австралии, Великобритании, Латвии, Чехии, Украины.

Другой проект - Фестиваль российских фотошкол. В послереволюционные годы в Киеве и Петрограде делались попытки создать высшие учебные заведения по фотографии. И вот теперь появляется все больше любителей, не удовлетворенных примитивным подходом к съемке, постоянно возрастает число людей, стремящихся совершенствоваться в фотографии вне зависимости от основной работы, растет потребность в учебных заведениях, предлагающих свою помощь в освоении современных технологий в работе с изображением. О том, насколько успешно развивается этот процесс, и призван показать Фестиваль российских фотошкол.

В необычном формате в этом году пройдут и ставшие уже традиционными сеансы показательных фотосерий. Обычно Гильдия рекламных фотографов, мастера которой и устраивают это шоу, приглашала на подиум модельные агентства, а в юбилейной выставке будут принимать участие десять глав европейских офисов ведущих мировых брендов.


//ИТАР-ТАСС