22.09.2005 | 19:46

3 октября в некрополе Донского монастыря

3 октября в некрополе Донского монастыря состоится перезахоронение праха генерала Деникина и философа Ильина. Торжественную церемонию возглавят министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Могила Антона Деникина находится в Нью-Джерси под Нью-Йорком, а Ивана Ильина - в Цюрихе. 27 сентября из Москвы в США и Швейцарию отправятся российские делегации. Останки русских эмигрантов доставят сначала в Париж, а 2 октября спецрейсом в Москву.

На пресс-конференции, которая прошла сегодня в агентстве "Интерфакс", журналистам напомнили, что идея перезахоронения принадлежит 85-летней дочери генерала Деникина –Марине Антоновне Грей, которая проживает во Франции. Недавно она получила российское гражданство.

На церемонию перезахоронения она прибудет из Парижа и привезет именное оружие отца, чтобы подарить его президенту России. Прах Деникина и Ильина будет покоиться рядом с могилами историка Ключевского, писателя Одоевского и других известных деятелей культуры. Церемония перезахоронения начнется с закладки камня мемориала гражданского согласия и примирения в Донском монастыре.