22.09.2005 | 19:56

Единственный в столице музей Есенина нуждается в помощи

110 лет со дня рождения Сергея Есенина будет отмечаться в России третьего октября, как национальный праздник поэзии. Центром юбилейных торжеств по традиции станет музей-заповедник поэта в селе Константиново. А в Рязани уже открылся конкурс исполнителей есенинской поэзии. Стихи поэта звучат в эти дни и в музее Сергея Есенина в Москве.Но накануне юбилейной даты приходится признать – единственный в столице музей поэта нуждается в экстренной помощи. Об этом специальный материал "Новостей культуры".

Лауреаты конкурса чтецов смогли придти на гала-концерт только после тихого часа. Благо детский сад недалеко. У каждого в программе серьезные, глубокие стихи Есенина. Они не просто так заучили непонятные слова. Они читают вдумчиво. Точно зная, от чьего лица они обращаются к зрителям. Кто жил в этом доме.

В течении шести лет своей недолгой жизни "беспечный парень" Сергей Есенин жил и писал стихи именно в этих стенах. Дом принадлежал купцу Крылову, и поэт был здесь прописан. В квартире номер шесть.

Эльвира Кубышкина, хранитель музея: "В 18-м году совершенно неожиданно для Сергея, когда он вернулся из Питера, поддерживать революцию, он обнаружил что здесь больше не живет. И Сергей Есенин вместе с отцом был выкинут на улицу".

Поэт остался без жилья в Москве. А в дом заселили 12 семей заводских рабочих. Квартирный вопрос Есенина не решен до сих пор. Музей, основанный племянницей поэта, вот уже 10 лет ютится в четырех комнатушках этого большого дома.

Шетракова Светлана Николаевна: "Но нам он не весь принадлежит. Это неполный первый этаж. Единственный в Москве коммунальный музей. Мы соседствуем с коммерческой организацией".

Которая, так же как и музей, арендует помещение у Московского комитета охраны памятников. Между тем, из - за отсутствия охраны, из-за чудовищной тесноты хранители, вместо того чтобы выставлять, прячут уникальные экспонаты в самых неожиданных местах.

В этой старинной печи находится хранилище музея. Здесь спрятана подлинная посуда, утварь, которая была в доме во времена Есенина.

Утюги, жестяные банки, фарфор. Но это еще ничего. Самые ценные экспонаты хранятся … в туалете. Здесь решили установить сейф, в который аккуратно сложили документы, фотографии, рукописи и прочие вещицы, непосредственно связанные с поэтом.

В санузле, за семью замками, спрятаны предметы, которые Есенин держал в руках, и которые с невероятным трудом собирали по всей Москве эти мужественные женщины. Сотрудницы музея.
Лайф

Кстати, несмотря на нищету и многочисленные трудности, посетителей сюда пускают бесплатно.