22.09.2005 | 20:01

Фильм корейского режиссера Ким Ки-Дука "Натянутая тетива"

На российский экран выходит фильм корейского режиссера Ким Ки-Дука "Натянутая тетива". "Великий и ужасный" Ким Ки-Дук отказался от сцен насилия и жестокости. Его двенадцатая по счету картина - это философская притча о жизни и смерти, молодости и старости. И режиссер вновь помещает своих героев в изолированный мир, куда не проникает реальность. Рецензия "Новостей культуры".

Посреди открытого моря на старой барже живут двое – старик и 16-летняя девушка. Он взял ее на воспитание ребенком. Старый корабль заменил ей целый мир. Старик мечтает жениться на девушке и считает оставшиеся до свадьбы дни. Пока однажды на барже не появится юноша. В этой истории для Ким Ки Дука нет правых и виноватых. Он убежден, что на любовь имеет право не только молодость.

С каждым разом фильмы Ким Ки Дука становятся все более молчаливыми.

Как говорит режиссер, в жизни люди болтают без умолку, но в кино он хочет показать, как герои действуют, а не говорят. Помимо слов, у кинематографа много других средств – музыка, цвет, свет, игра актеров. Оставаясь верным себе, Ким Ки Дук наполняет фильм символами и метафорами.

Что касается символики цвета, то красный, желтый и зеленый представляют в фильме молодость, а белый – старость и смерть. Лук – это и смертоносное оружие, и музыкальный инструмент, рождающий пронзительные мелодии, и способ предсказания судьбы, и метафора человеческой жизни. Эпиграфом к картине стали слова режиссера -"до самой смерти я хочу жить натянутым как тетива лука".