22.09.2005 | 20:38

Московскую художницу Нину Котел интересует мир вещей

Московскую художницу Нину Котел интересует мир вещей – причем самых обычных. Так в центре внимания ее новой выставки оказалась "Резина" - та, из которой делают грелки и ласты. У Нины Котел эти предметы теряют свое привычное назначение и приобретают черты каких-то живых, ни на кого не похожих существ. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Эту выставку Нина Котел посвятила Энди Уорхолу- одному из кумиров молодости. В шестидесятые годы в России его работы можно было увидеть лишь в иностранных журналах. Создатель поп-арта обращался к самым обыкновенным вещам, которые обычно не замечаешь, и тиражировал их для публики. Эта же тема заинтересовала и Нину Котел. Она считала, что внимание художника заслуживает все – грелки кружки Эсмарха, ласты.

Нина Котел, художник: "У меня дома все так валяется, но ничего нельзя трогать. Потому что я на эти вещи смотрю, наблюдаю, потом рисую их или пишу. Для меня важна их какая-то жизнь".

Все предметы, теряя свое прежнее предназначение, возрождаются в новом качестве. Грелки превращаются в каких – то чудищ, а ласты с мандаринами, напоминают экзотических рыб. Они не только становятся живыми существами, но и начинают общаться друг с другом.

Елена Егармина, галерист: "Не нужно лесов, водопадов и красивых поп. Просто грелка. И это безумно красиво, это безумно эстетично".

Нина Котел превращает прозу жизни в красивую сказку и скучные, серые предметы, извлеченные из привычной среды, обретают магические и таинственные черты.

Виталий Пацюков, искусствовед: "Вот эта замечательная традиция, о которой когда-то заявил Марсель Дюшан и которая неизбывно живет в нашей культуре. И чудно, что ее представила Нина. Такой замечательный рисовальщик, человек, способный на глубокие переживания".

Так что и грелки с ластами можно использовать не только по их прямому назначению.