23.09.2005 | 09:32

Прощание с Мустаем Каримом

Башкирия сегодня прощается с народным поэтом и драматургом Мустаем Каримом. Гражданская панихида проходит в зале дома культуры "Нефтяник" в самом центре Уфы. Автор повестей "Страна Айгуль" и "Долгое-долгое детство", трагедий "Не бросай огонь, Прометей!" и "В ночь лунного затмения" скончался 21 сентября от инфаркта на 86-м году жизни.

Соболезнования близким поэта и руководству республики выразили Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, Президент Чувашии Николай Федоров, председатель Ассамблеи народов России Абдурахман Абдулатипов.

Давний и близкий друг Мустая Карима писатель и посол Киргизии в Бельгии Чингиз Айтматов прислал из Брюсселя скорбную телеграмму со словами, посвященными памяти "великого сына башкирских собратьев" и "гуманиста XX века".

В республике его не просто любили и почитали. Крестьянского сына, прошедшего войну и ставшего великим поэтом, Мустая Карима уважали за мудрость, простые мысли, проникнутые глубоким философским смыслом, беспокойство за судьбу своего народа и за идеи о сплоченности нации и дружбе народов.

За 3 недели до смерти Мустай Карим выступал на открытии памятной доски, посвященной своему другу Мусе Гали. "Человек после смерти уходит в вечность, его душа поднимается на небеса, а тело остается в земле, в могиле. Очень многие уходят туда, и о них забывают. И только избранные, хотя и остаются в могиле, но перемещаются в людскую память, и остаются в этой памяти на долгие годы, на десятилетия и столетия", - сказал поэт. Эти слова в Башкирии с полным основанием относят и к самому Мустаю Кариму.

//ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Скончался народный поэт Башкирии Мустай Карим