23.09.2005 | 14:01

Фестиваль фильмов Акиры Куросавы

150-летию установления японо-российских дипломатических отношений и памяти выдающегося режиссера Акиры Куросавы посвящен фестиваль японского кино в Хабаровске. Он открылся сегодня фильмом "Отважный Сандзюро". Главный герой становится наставником молодых самураев, которые разоблачают коррупцию среди верхушки самурайского клана.

В афише фестиваля в Хабаровске - еще три ленты: "Семь самураев", один из лучших боевиков за всю историю мирового кино, триллер "Рай и ад", и "Дерсу Узала". Этот фильм, снятый в 1975 году после двухлетней работы режиссера в Сибири вместе с российскими кинематографистами, получил Золотой приз на Московском кинофестивале.

Творческое наследие Куросавы, признанного одним из крупнейших кинорежиссеров ХХ века, составляют почти три десятка фильмов. Они высоко оценены во всем мире, удостоены наград на Берлинском, Венецианском и других международных кинофестивалях. Куросава был удостоен премии "Оскар" Американской Академии Киноискусства.

В генконсульстве Японии в Хабаровске, которое организовало показ фильмов Куросавы, выразили уверенность, что "фестиваль послужит укреплению взаимопонимания между народами двух стран".


//ИТАР-ТАСС