23.09.2005 | 14:11

Документальный фильм "Неизвестный Шостакович"

По петербургским адресам, связанным с жизнью и творчеством Дмитрия Шостаковича, отправилась сегодня группа британских кинодокументалистов, снимающая телевизионный фильм о классике мировой музыки. Картина "Неизвестный Шостакович" посвящается 100-летию со дня рождения великого петербуржца.

Столь интригующее название объясняется не попыткой найти новые документы о жизни композитора, а стремлением полнее познакомить западных ценителей музыки с творческим обликом мастера, погрузившись в реалии его времени и города, где прошли его молодые годы. Такую задачу поставил перед собой инициатор этого проекта - президент Британского общества Дмитрия Шостаковича Льюис Оуэнс, давний почитатель музыки русского гения.

Киногруппа уже взяла интервью у художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, усилиями которого на прославленных подмостках недавно появилась ранняя комическая опера Шостаковича "Нос".

Воспоминаниями об Учителе поделился с кинематографистами и один из любимых учеников Шостаковича композитор Борис Тищенко.

Авторы фильма запечатлят дом на Подольской, 2, где 25 сентября 1906 года родился один из крупнейших симфонистов ХХ века, и здание на Большой Пушкарской, 37 - здесь в начале Великой Отечественной войны были написаны первые страницы Седьмой (Ленинградской) симфонии, прославившей стойкость защитников города. В память о блокадной премьере этого произведения на здании Большого зала Филармонии открыта единственная в своем роде мемориальная доска, которая также будет показана в фильме, как и школьный музей "А музы не молчали...". В его экспозиции хранятся инструменты и личные вещи музыкантов - участников легендарной блокадной премьеры.

Фильм "Неизвестный Шостакович" намечено показать в будущем году по телеканалам Великобритании и Франции.


//ИТАР-ТАСС