23.09.2005 | 17:39

В Курске открыт памятник Георгию Свиридову

Памятник известному композитору XX века Георгию Свиридову торжественно открыт сегодня в Курске. На его постаменте высечены слова, взятые из дневника композитора: "Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться". Открытие памятника приурочено к 90-летию со дня рождения Георгия Свиридова.

В церемонии участвовали руководители области, города, родственники композитора, участники Восьмого Свиридовского фестиваля, который в эти дни проходит на Курской земле, председатель Союза композиторов России Владимир Казенин, почитатели таланта композитора.

"Этот памятник, - сказал губернатор области Александр Михайлов, - как и все творчество великого композитора, будет жить столько, сколько будет жить сама Россия, а значит, вечно!".

Выступая со словами благодарности перед собравшимися у памятника своего дяди, его племянник Александр Белоненко заявил: "Сегодня Курск - центр Свиридовского мира. Это большой праздник для всей России, русской культуры и русской музыки. Это искреннее выражение чувств к своему соотечественнику, музыка которого воплотила мысли, чувства, чаяния народа, его тревоги и мечты. Это народный композитор, и сегодня - народный праздник".

Георгий Васильевич Свиридов является Почетным гражданином города Курска, его имя носят детская школа искусств N1 и Курский музыкальный колледж в областном центре. А 30 сентября в городе Фатеже - в доме, где провел детские годы будущий гений, откроется детская школа искусств и музей его имени.

Авторами памятника стали известные курские скульпторы - Николай Криволапов и Игорь Минин, а средства на создание и установку памятника выделил областной бюджет.


//ИТАР-ТАСС