23.09.2005 | 20:17

Зарубежные новости. 23 сентября 2005 года

Белый костюм Джона Леннона, в котором он сфотографирован на обложке альбома Beatles "Abbey Road", будет продан с аукциона. Этот снимок, где знаменитая четверка переходит по "зебре" лондонскую улицу, давно стал "визитной карточкой" легендарной группы.

***

В Сан-Себастьяне подходит к концу 53-й Международный кинофестиваль. Киносмотр в Испании – последнее крупное событие года. И именно здесь вручается престижный приз Международной федерации кинопрессы – Фипресси. В этом году лучшим фильмом была признана лента Ким Ки Дука "Пустой дом". Официальное награждение – завтра. Накануне же премию - За выдающийся вклад в кинематограф" жюри вручило голливудскому актеру Бену Газзаре.

Бен Газзара, актер: "Мне очень нравятся награды, особенно если их получаю Я".

Газзара снялся в более, чем ста лентах. Среди которых – фильмы Ларса фон Триера, Джона Кассаветеса, Миры Наир, Джона Тортурро.

***
Считается, что Испания находится на обочине мировой моды. Новое тому подтверждение – фэшн-уик в Барселоне. Несмотря на все старания организаторов, модная неделя по-прежнему не привлекает ни знаменитых кутюрье, ни широкую публику. Это столь сильно огорчает общепризнанную "икону моды" Испании – принцессу Летисию, что она всеми силами добивается того, чтобы Барселона оказалась в списке мировых столиц моды. Но если это и случится, то не сейчас. Пока же на испанских подиумах блистают местные звезды: свои коллекции весна/лето 2006-го показали Кристобаль Видаль и Дом моды "Зазо энд Брул".

***
В Лондонском Музее Дизайна открылась крупная выставка, посвященная Эйлин Грей. Работавшую в первой половине XX века, Грей до сих пор считают одним из самых ярких дизайнеров столетия. Именно она придумала первые образцы мебели из хромированных трубок – сейчас этот стиль называют "хай-тэк". В век дерева и позолоты Эйлин Грей первой начала работать с пластиком. Но ее интересы не ограничивались только изготовлением мебели. Эйлин экспериментировала с текстилем и, ко всему прочему, успевала строить дома. В лондонскую экспозицию вошли самые известные проекты дизайнера.