23.09.2005 | 23:59

На "Карте мира". 23 сентября 2005 года

Накануне закрытия 53-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне здесь вручена премия "За выдающийся вклад в кинематограф". В этом году ее получил голливудский актер Бен Газзара. Он снялся более, чем в сотне кинолент. Среди которых – фильмы Ларса фон Триера, Джона Кассаветеса, Миры Наир, Джона Тортурро.

В субботу в Сан-Себастьяне пройдет церемония награждения победителей конкурса. Уже известен лучший фильм года. Это "Пустой дом" корейского режиссера Ким Ки Дука.

***
В Лондонском Музее Дизайна открылась крупная выставка, посвященная одному из самых ярких дизайнеров XX столетия Эйлин Грей. Именно она придумала первые образцы мебели из хромированных трубок – сейчас этот стиль называют "хай-тэк". В век дерева и позолоты Эйлин Грей первой начала работать с пластиком. Эйлин экспериментировала с текстилем и, ко всему прочему, успевала строить дома. В лондонскую экспозицию вошли самые известные проекты дизайнера.

***
В румынском городе Брашов подходит к концу Международный конкурс исполнительского мастерства "Золотой олень". В этом году в фестивале принимают участие 23 исполнителя и художественных коллектива из Канады, Литвы, Мальты, Греции, Хорватии, Великобритании, Болгарии.
Фестиваль "Золотой олень" был организован в 1968 году. Нынешние концерты - благотворительные: все собранные от продажи билетов деньги будут направлены гражданам, пострадавшим летом от наводнений в Румынии. Накануне закрытия фестиваля гостей города Брашов порадовал своим выступлением Джо Коккер.