26.09.2005 | 09:46

Цвета Марка Шагала

Выставка "Марк Шагал. Цвет в черно-белом" откроется сегодня в Национальном музее истории и культуры в Минске. Экспозиция является совместным германо-франко-белорусско-российским проектом. В нее войдут 76 офортов и рисунков различных периодов творчества мастера. Среди них - рисунки витебского периода жизни, которые сам Шагал называл документами, а также
26 офортов и ксилографий, созданных в 1922-1923 годах в Берлине. Два десятка из них стали иллюстрациями для автобиографической книги Шагала "Моя жизнь".

На выставке также будут представлены рисунки парижского периода жизни художника, написанные в 1925-1977 годах. Посетителям предоставится возможность познакомиться с 9 раритетными изданиями иллюстраций Марка Шагала, а также репродукциями всемирно известных витражей из церкви Святого Стефана в Майнце (Германия). Эти художественные произведения организаторам выставки предоставили наследники мастера, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, Витебский музей Марка Шагала и администрация города Майнц.

На следующий день после открытия выставки в Минске пройдет научная конференция с участием известных исследователей творчества Марка Шагала из Белоруссии, России, Германии, Швейцарии, Франции и ЮАР.

//ИТАР-ТАСС