26.09.2005 | 12:15

Из Исландии на "Новую драму" еще не приезжали

Из Исландии на "Новую драму" еще не приезжали.
Поэтому, исландский театр "Вестурпорт", наверное, самый экзотичный участник фестиваля. Познакомиться с исландской драматургией помог автор Йон Атли ЙОнассон и его пьеса "Дрейф" - история о команде маленького рыболовецкого судна. Это не документальная пьеса, но в ее основе – реальные рассказы рыбаков. Рассказывают "Новости культуры".

Эти декорации через несколько минут станут каютой рыболовецкого судна. А пока драматург Йон Атли Йонассон поправляет реквизит. Прежде, чем стать автором нескольких пьес, Йонассон успел поработать рыбаком, ди-джеем на радио, разносчиком пиццы. Йонассон дебютировал в 2001-ом. Сейчас 4 его пьесы поставлены в Исландии.

Йон Атли Йонассон, драматург (Исландия): "В Исландии исторически драматургия не очень популярный жанр. Но сейчас многое меняется. Мы учимся у иностранцев - у англичан и у русских".

Действие спектакля разворачивается в маленькой каюте. Здесь есть плита, телевизор, кровати. Команда судна еле помещается в этой тесной коробке. Кто-то смотрит порно, кто-то жарит яичницу. Но все вместе они периодически поют свои странные песни.

Хоровое пение начинается в любой момент. Именно тогда зрителям в этом невеселом спектакле и можно посмеяться.

Йон Атли Йонассон, драматург (Исландия): "Дрейф" сначала показывали в рыбацких поселках. Там пьеса имела успех. Хотя это не документальная история, но она основана на реальных рассказах моряков".

Конструкция висит над поверхностью сцены и раскачивается в такт шагов. Так они и плывут, но перспектив, похоже, никаких. Один из героев повесится еще в середине спектакля.