26.09.2005 | 13:17

Московский Дом музыки открыл третий концертный сезон по-итальянски

Московский международный Дом музыки открыл третий концертный сезон по-итальянски - первым скрипичным концертом Никколо Паганини и "Итальянской" симфонией Феликса Мендельсона. Владимир Спиваков и его филармонический оркестр продолжают хорошую традицию – приглашать молодых звезд.


На этот раз открытием для московской публики стала скрипачка Хилари Хан. Ей всего 25 лет, но она уже выступала с ведущими оркестрами в лучших залах Европы, Азии и Северной Америки и по праву занимает четвертую позицию в мировом рейтинге молодых скрипачей. Рассказывают "Новости культуры".

Хилари Хан – одна из самых ангажированных молодых скрипачек. Однако она уже второй раз посещает с гастролями Россию. В прошлый раз Петербург, теперь Москву. Находясь в ранге звезды, она лишена звездной болезни, но как о настоящей звезде, о ней создают легенды. Например, что в 10 лет она впервые сыграла Скрипичный концерт Брамса.

Хилари Хан, скрипачка, США: "Я очень хотела сыграть этот концерт, умоляла мою учительницу, но она не разрешала, говорила, что сначала мне необходимо исполнить много другой музыки. А в 10 лет я дала свой первый большой концерт".

Кстати, Владимир Спиваков предлагал Хилари именно с Концертом Брамса дебютировать в Москве, но она предпочла музыку Паганини.

Хилари Хан, скрипачка, США: " Я очень рада, что маэстро Спиваков согласился сыграть первый концерт Паганини, потому что в скором времени мне предстоит его записывать на диск, и мне очень интересно поиграть его с разными дирижерами".

А московским ценителям музыки было интересно познакомиться с необычной трактовкой популярного сочинения итальянского виртуоза. В исполнении Хилари Хан оно начисто лишено демонического ареола.

Хилари Хан, скрипачка, США: "Многие воспринимают музыку Паганини, как пьесы для демонстрации техники. Я считаю, что это лиричный композитор, и очень его люблю".

В Хилари Хан парадоксальным образом уживаются зрелый профессионализм и очаровательная инфантильность. В молодой скрипачке вообще много необычного и неожиданного. Например, итальянской скрипке XVII века она предпочитает современную, немецкого мастера Кристофа Корте. И она звучит у нее фантастически. А помимо музыки Хилари занимается балетом и живописью, любит посещать музеи, общаться с фанами на собственном веб-сайте.