26.09.2005 | 13:24

Третий международный конкурс арфистов имени Веры Дуловой

Заключительным гала-концером завершился в Москве третий международный конкурс арфистов имени Веры Дуловой. Целую неделю свое мастерство демонстрировали молодые музыканты. По условиям конкурса программа каждого участника состояла из трех произведений, одно из которых обязательно должно было быть виртуозным. Рассказывают "Новости культуры".

Четырнадцать молодых музыкантов со всего мира пожелали в этом году участвовать в международном конкурсе арфистов имени Веры Дуловой. Специалисты говорят, что это очень много. Профессионалов, владеющих этим редким инструментов, - можно пересчитать по пальцам. И кстати большинство из них сейчас находятся в Москве.

Эмилия Москвитина, председатель жюри конкурса, народная артистка России: "В этом году у нас очень сильное жюри. Первая арфистка Японии, первая арфистка Голландии, первая арфистка Франции…"

Можно сказать, что победила дружба. Потому что из четырнадцати номинантов десять стали лауреатами. Среди них пять российских арфисток. Между тем профессор королевского музыкального колледжа в Великобритании отметил, что пока не готов взять под свою опеку ни одну из конкурсанток. Хотя он приехал сюда, в том числе, за этим.

Иен Джонс, профессор королевского музыкального колледжа (Англия): "Конечно, если бы я увидел что-то потрясающее, выдающееся, фантастически сверкающее, я бы пригласил такого человека под свою опеку. Но в этот раз - такого не случилось. Посмотрим, что будет на следующий год".

Ситуация с обучением игре на арфе в России – непростая. Есть великолепные педагоги. Много талантливой молодежи. Но, оказывается, - не хватает инструментов. И эта проблема стоит очень остро.

Анна Автаева, лауреат конкурса: "Единственная фабрика, которая была в Петербурге, и выпускала арфы, ее закрыли . Ее пустили на мебельную промышленность, и русских арф больше не будет. А они ведь самые дешевые! Самые доступные. Все остальные – американские, французские – это другой порядок цен, и мы оплатить не в состоянии".

В этом году первую премию и приз три тысячи долларов поделили между собой - две арфистки. Клоко Окуда из Японии и наша соотечественница Мария Гудилова, которая представляла Германию.