26.09.2005 | 14:16

Свыше 500 миниатюрных кукол вошло в экспозицию "Маленький мир"

Свыше 500 миниатюрных кукол из коллекции мастерицы из Семипалатинска (Казахстан) Ирины Верхградской составили экспозицию, выставленную в Новосибирском государственном краеведческом музее.

"Свою коллекцию я называю "Маленький мир", - рассказала Ирина Верхградская. - Это история мировой культуры, представленная в необычной форме".

Всего в коллекции Верхградской насчитывается более одной тысячи кукол размером от 5 до 15 см, выполненных из шелка по особой авторской технологии. На это автору понадобилось 10 лет.

Все куклы объединены в следующие группы: история костюма от Древнего Египта, детская историческая мода, национальные костюмы, эпизоды из народных сказок, библейские сюжеты, жанровые сцены, аллегории, мини-фигуры деятелей истории и культуры. Поэтому посетители выставки, знакомясь с жителями "Маленького мира", могут запросто встретить "Верку Сердючку", "Гарри Поттера", "Майкла Джексона", "Аллу Пугачеву", "Киркорова", "Якубовича". Есть в коллекции миниатюрные фигурки Путина и Назарбаева, но они "не приехали" в Новосибирск.

Ирина Верхградская сделала игру в куклы смыслом всей своей жизни. По ее словам, в детстве она шила, вязала наряды для кукол, придумывала для них уютные квартирки с обстановкой из подручного материала. А теперь ее "Маленький мир" экспонируется в музеях Казахстана и сибирских городов.

Работы автора находятся в частных собраниях Казахстана, России и за рубежом.


//ИТАР-ТАСС