26.09.2005 | 14:30

Уникальные фрески нашли краснодарские искусствоведы

Уникальные фрески нашли краснодарские искусствоведы при реставрации бывшего дома купца Багарсуковых. Под несколькими слоями известки они обнаружили росписи неизвестных итальянских мастеров. Теперь ремонт здания обойдется намного дороже, но зато столица Кубани приобретет новый памятник искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Восточный владыка в окружении наложниц. Эта фреска под несколькими слоями краски хранится уже около 100 лет. Именно тогда кубанские меценаты, братья Багарсуковы, пригласили к себе в дом иностранных живописцев.

Мария Боровая, главный специалист отдела памятников архитектуры департамента культуры Краснодарского края: "В 1906 году в Екатеринодаре проходила выставка работ итальянских живописцев, братьям Багарсуковым очень понравились их работы, и, по слухам, пригласили их в свой дом".

В царское время такие художественные изыски были признаком хорошего вкуса. В советское время - дурного. Революция сделала дом Багарсуковых штабом красных, а стены стали местом для другого искусства - плакатного.
Амуров забелили. Пока фрески обнаружены в двух залах. Но даже эти маленькие фрагменты поражают цветовым разнообразием и смешением стилей.

Мария Боровая, главный специалист отдела памятников архитектуры департамента культуры Краснодарского края: "Здесь прослеживается и Запад, и Восток.Сразу несколько стилей: классицизм, мавританский , модерн. Все это классический эклектизм".

В архивах, еще Екатеринодарских, упоминалось о приезде иностранных художников. Но что именно они написали эти фрески, нужно еще доказать. На это уйдет ни один год. Но в любом случае, говорят искусствоведы, все росписи отреставрируют и сохранят как историю, которую не заклеишь цветными обоями и не замажешь известкой.