26.09.2005 | 15:01

Заключительный концерт молодежного фестиваля музыки "Арс Лонга"

Завершился пятый по счету молодежный фестиваль музыки "Арс Лонга". За две недели было сыграно десять концертов, заключительный состоялся в воскресенье. В Концертном зале Чайковского молодые участники выступили вместе с мэтрами отечественной сцены – Большим симфоническим оркестром под руководством Владимира Федосеева и виолончелисткой Наталией Гутман. Рассказывают "Новости культуры".

Последний фестивальный день совпал с днем рождения Шостаковича. 25 сентября ему исполнилось бы 99 лет. Поэтому в программе – прежде всего – Шостакович – Праздничная увертюра, и только потом Кабалевский и Лист.

А в артистической в разгаре – репетиция. Наталья Гутман не теряет ни минуты. Готовится исполнить концерт для виолончели с оркестром Шостаковича. Знаменитая вилончелистка не впервые на "Арс Лонга". Она – член попечительского совета фестиваля и знает о его проблемах не понаслышке.

Наталия Гутман, народная артистка СССР: "Пять лет назад это были какие-то первые шаги. А сейчас фестиваль выходит на высокий уровень, я так думаю".

Иван Рудин, художественный руководитель фестиваля: "Этот фестиваль прошел как никогда успешно. Будем брать следующую планку. И надеемся, что все сегодня пройдет хорошо".

Все - это совместное выступление маститых и молодых музыкантов. Но это уже второе отделение концерта. А пока солируют мэтры.

Федосеевцы впервые играют с участниками фестиваля. На вопрос: как работается с молодыми музыкантами, – отшучиваются. Мол, для нас главное – ноты.

Фестиваль закончился, но только не для самих музыкантов. Идей – множество. Одна из самых заманчивых – сделать фестиваль фактически непрерывным, чтобы концерты "Арс Лонга" могли посещать не только во время фестиваля, но круглый год.