26.09.2005 | 15:57

Звезды фигурного катания и вокала на равных участвуют в ледовой опере

Свидетелями самого интригующего и самого рискованного эксперимента года станут петербуржцы на премьере первой в мире ледовой оперы "Бесконечность". Это своего рода философская сказка, в которой смешаны жанры фантастики и мелодрамы. Премьерный показ пройдет 29 сентября в Ледовом дворце при участии звезд фигурного катания и вокала, которые дали сегодня совместную пресс-конференцию.

Суть эксперимента, постановщиком которого выступает режиссер Владимир Попов, состоит в неожиданном синтезе оперного пения с балетом на льду в едином театральном действе, где роль каждого героя будут одновременно воплощать в разных преломлениях поющий и танцующий солисты.

"Идея показалась мне оригинальной, и я с удовольствием согласился исполнить в спектакле роль Огня, которая вполне подходит мне по темпераменту. Думаю, у нас все получится, если в последний момент мне не заменят коньки на лыжи", - сказал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин, сам подготовивший хореографию своей партии. На скользкую сцену ледовой оперы выдут также олимпийские чемпионы Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. А постановщиком ледовой части выступает чемпион Европы, руководитель Московского театра ледовых миниатюр Игорь Бобрин. В вокальной группе - солистки Мариинского театра Мария Людько и Галина Сидоренко, уникальный контртенор Олег Безинских, эстрадные певцы Лариса Луста и Альберт Асадулин.

Проект, инициаторами которого выступили композитор Анна Соловьева и поэт Михаил Крылов, уже получил специальный приз фестиваля "Мастер-класса" в номинации "За вклад в мировую культуру". После Петербурга спектакль намечено показать в Москве в "Крылатском", однако участники решили сначала убедиться, что их эксперимент действительно удался. У создателей есть намерение показать свою работу на разных площадках России и за рубежом.


//ИТАР-ТАСС