26.09.2005 | 16:08

Международный фестиваль "Золотая рыбка" отмечает десятилетие

Международный фестиваль анимационных фильмов "Золотая рыбка" отмечает десятилетие. Первые результаты налицо: дети, которые десять лет назад представляли на фестивале свои первые любительские работы, теперь – студенты ВГИКа и участвуют в профессиональном конкурсе! И хотя этот год для фестиваля – юбилейный, его программа вполне традиционна: кинопоказы, мастер-классы, экскурсии. Среди новых событий – юбилеи мультперсонажей, которые создатели фестиваля отмечают вместе со зрителями. Рассказывают "Новости культуры".

Только раз в году в Большом зале Дома кино играют в салки и бегают наперегонки по коридорам. Фестиваль можно назвать самым громким культурным событием – в буквальном смысле этого слова.

"Золотая рыбка" - единственный фестиваль анимационного кино, в программе которого фильмы, созданные взрослыми и детьми. В конкурсе в этом году участвуют только профессиональные работы – и вот первые претенденты на главный приз.

"Про мышонка" – фильм, созданный по мотивам стихотворения Маршака "Сказка о глупом мышонке". Картина номинировалась на премии "Ника" и "Золотой орел" и побывала в программе Берлинского кинофестиваля.

Мария Муат, режиссер: "Он, может быть, немножко непослушный ребенок. Но он хороший, и он совершенно не глупый, и он абсолютно не дурак. А то, что с ним происходит, происходит просто из-за того, что он маленький. И не очень знает, как себя вести в каких-то ситуациях".

Маленькому мышонку не нравится ни одна няня, кроме кошки, которая только и способна его угомонить. Тем, кто плакал в детстве над судьбой героя, рекомендуется досмотреть фильм до конца – авторы обещают приятный сюрприз.

Еще одна российская, и тоже кукольная лента: "Поединок". Герои – лесные обитатели, которые активно борются за чистоту и порядок.

Кирилл Поликарпов, режиссер-аниматор: "Это оригинальная кукла из мультфильма. У нее все двигается. У нее двигаются ручки, ножки, все абсолютно. То есть все, что необходимо для съемок кукольного фильма. Например, Миша, скажи: "Привет". "Привет!"

В день открытия фестиваля персонажи мультфильмов выходят на сцену: в этом году сам кот Леопольд отмечает здесь юбилей.


Кот Леопольд и Золотая Рыбка – на всех фестивальных плакатах. И на упаковке шоколада, выпущенного специально к фестивалю.