26.09.2005 | 16:10

Экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения Алексея Варганова

Экспозиция, посвященная 100-летию со дня рождения известного архитектора-реставратора, Заслуженного деятеля искусств России, первого директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась в Грановитой палате Суздальского Кремля.

"В 1930-м году, когда Алексей Варганов, выпускник Высших госкурсов искусствоведения приехал из Ленинграда на работу в Суздальский музей, город буквально лежал в руинах и развалинах, - напомнила присутствующим на открытии директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова. - Молодому археологу на первых шагах буквально довелось ложиться перед ножом бульдозера, чтобы защитить от сноса очередной памятник архитектуры".

Фотографиями и документами о тех трудных годах и начинается выставка. Директор музея Варганов одновременно становится руководителем реставрационных работ Суздальского строительно- реставрационного участка. Он принимает активное участие в восстановлении многих объектов. Но самой важной заботой Варганова в первые годы становится реставрация Рождественского собора, знаменитых Архирейских палат и Крестовой палаты, каменного перехода-галереи Суздальского кремля.

Кроме документов и фотографий, более 70 экспонатов выставки -материалы археологических раскопок, им проведенных, уникальные вещи, собранные в деревнях и переданные в музей, книги и научные статьи. Часть личных вещей и рисунки Варганова переданы в музей его вдовой Тамарой Ивановной несколько лет назад.

В 1977 году - год кончины Варганова, его именем была названа одна из улиц Суздаля, учреждена городская премия имени А.Д. Варганова за заслуги в области культуры, искусства и литературы.


//ИТАР-ТАСС