26.09.2005 | 17:07

В Петербурге обнаружена неизвестная версия кантаты Баха

Неизвестная версия кантаты Иоганна Себастьяна Баха "Mein Herze schwimmt im Blut", относящаяся к началу 1720-х годов, пополнила сокровищницу наследия великого композитора благодаря открытию доктора искусствоведения Татьяны Шабалиной. Этому исследованию посвящена книга ученого, вышедшая в издательстве "Композитор - Санкт-Петербург". Находка петербурженки воспринята как настоящая сенсация в Германии, где сочинение немецкого гения впервые за всю историю будет исполнено по нотам из России. Это произойдет 1 октября на Международном Баховском фестивале в Кетене, куда исследователь приглашена почетной гостьей.

Как рассказала Татьяна Шабалина корр. ИТАР-ТАСС, Бах часто возвращался к своих произведениям, создавая новые их версии. До сих пор было известно по крайней мере четыре версии 199-й кантаты с солирующим гобоем.

Петербургский автограф представляет собой написанную рукой Баха партию первой скрипки этой кантаты, что свидетельствует - в России хранится неизвестная версия этого сочинения. В нашу страну автограф попал в середине Х1Х века, когда рукописи Баха продавались с аукциона. Эти ноты приобрела для своей коллекции княгиня Зинаида Юсупова, а в 1919 году вместе с другими ценностями рукописной коллекции (автографами Моцарта, Гайдна и Шуберта) они попали из Юсуповского дворца на Мойке в Пушкинский Дом. Более восьми десятилетий баховский автограф, великолепно сохранившийся в этом архиве, был неизвестен музыковедам и "заговорил" только в наши дни.

Доцент Санкт-Петербургской консерватории Татьяна Шабалина - автор ряда книг по баховскому творчеству, в том числе монографии "Рукописи Баха: ключи к тайнам творчества" (1999). Сейчас она издает в Петербурге четырехтомное собрание клавирных упражнений Баха, собранных ею на основе многолетних архивных разысканий в Лондоне, Берлине, Вене, Париже, Лейпциге и Дрездене.


//ИТАР-ТАСС