26.09.2005 | 19:45

Людмила Максакова отмечает день рождения

"Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах" – любимая поговорка Людмилы Максаковой. Поговорка или шутка? Ведь ей так многого удалось добиться на сцене и на экране. Актриса сегодня отмечает юбилей. Среди поклонников ее таланта – Владимир Путин. В поздравительной телеграмме глава государства отметил: "Талант, профессиональное мастерство, безупречное чувство стиля позволили Вам достичь блестящих успехов в творческой карьере. Отрадно, что своим богатым опытом и знаниями Вы щедро делитесь с молодыми актерами, которые ценят Вас как тонкого и отзывчивого педагога".

Юбилей актриса встречает в кругу семьи. Накануне она вышла на калиниградскую сцену в роли Раневской в спектакле Эймунтаса Някрошуса "Вишневый сад". "Жизнь пишется набело, черновиков не бывает", - говорит актриса. И подтверждает это своим творчеством – такими разными, но блистательными ролями на сцене и на экране.
Рассказывают "Новости культуры".

Людмила Максакова знает, что такое темп аллегро. Как-никак она выпускница Центральной музыкальной школы. Но с виолончелью серьезных отношений не сложилось. Как, впрочем, и с немецким языком. Однако и музыка, и языкознание пригодились в Щукинском училище. Роль цыганки Маши в "Живом трупе" - подарок судьбы в обличье самого Рубена Симонова.

Людмила Максакова, народная артистка России: "С момента Маши я поняла, что встала на свой путь, где, как сказал Ролан Быков, комфорта не бывает".

Максакова оказалась ученицей не только способной, но и прилежной. Считает, что талант талантом, но главное – упорство и стремление.

Сдавая очередной экзамен – фильм или спектакль – до сих пор переживает – какую оценку поставит зритель.

Людмила Максакова, народная артистка России: "Сколько бы ни сыграл, в твоих глазах вопрос – ну, как?"

Оценки бывали разные. Когда работала с Романом Виктюком, критики почему-то ставили ей в вину "немхатовскую манеру". Кинопробы у Петра Фоменко прошла "для галочки": режиссер не нравился. Но творческий альянс с Фоменко сложился. Письменное признание в режиссерской любви Максакова считает высшей своей наградой.

На традиционный вопрос о формуле успеха, Максакова отвечает: главное не торопить время. Все придет в установленный срок. Как к самой актрисе пришла роль Раневской в знаменитом "Вишневом саде" Някрошюса.

Максакова самокритична, в шутку часто называет себя жертвой воспитания. Слишком много знаний и умений в нее вкладывали с детства. Так что постоянное ученичество у нее в генах. А потому, даже состоявшись как актриса, она остается прилежной ученицей на театральных подмостках.