26.09.2005 | 20:01

Экспозиция "Родовая травма. 1945 – 2005"

Травма – термин медицинский, означающий нарушение целостности и функций тканей и органов в результате внешнего воздействия. Родовая травма – (trauma natalis) – повреждения, полученные ребенком при рождении. "Родовая травма. 1945 – 2005" – так называется выставка, посвященная шестидесятилетию окончания второй мировой войны (2 сентября 1945). Два автора - Игорь Захаров-Росс и Евгений Халдей, фотографии и видеоарт – две истории личного осмысления и переживания драматических событий второй мировой. На выставке, которая открылась сегодня в государственном центре современного искусства, побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Родовая травма – это название скорее подходит для видеоинсталяций и живописи Игоря Захарова-Росса – художника уже более тридцати лет живущего в Германии. Его война – война post factum, переживаемая художником на двух территориях. Захаров-Росс родился в 47-м году, два года спустя после окончания второй мировой – поэтому в его видеоработах детские, смутные воспоминания. Голос за кадром методично отсчитывает на немецком: от десяти до единицы. Из воды появляется лист, и мир начинается заново.

Виталий Пацюков, куратор выставок: "Проблема времени, которая переживается лично, когда человек впитывает в себя как древесина свои слои, вынашивает историю, так и он впитал это русско-германское время.

Вторая часть экспозиции - фотоработы Евгения Халдея – хрестоматийные, знакомые всем и каждому – от знамени над рейхстагом до освобожденного Севастополя. В них совсем не детские воспоминания, а война как данность и способ существования. По-другому быть и не могло. Евгений Халдей в 24 года попал на фронт – все 27 снимков из семейного архива фотографа– это его путь от Мурманска до Берлина.