26.09.2005 | 20:35

Народный кукольный танец Индии

В эти минуты в Большом театре проходит торжественная церемония открытия Дней индийской культуры в России. Музыканты и танцоры познакомят столичную публику с вековыми тардициями и современной культурой Индии. Одно из самых древних искусств – народный кукольный театр – представлено на выставке в Музее Востока. Материал корреспондента "Новостей культуры".

Театральные куклы в действии. При входе на выставку деревянная танцовщица по имени Анаками демонстрирует свое искусство.

Управляет марионеткой кукловод Паран Бхат. Со своей труппой он объехал 20 стран. В индийском театре кукловод царь и Бог. Его и называют по имени божества, которое держит в руках нити людей.

Паран Бхат, кукловод (Индия): "Я сам делаю кукол, одеваю и гримирую их. Я потомственный кукловод. Так же, как мой отец, дед, прадед. Мои далекие предки были странствующими артистами. А сейчас семья живет в Дели".

В Индии существует порядка двадцати традиций кукольных театров. Марионеточные, тростевые, теневые, перчаточные. Маленькие и в человеческий рост.

Театральную куклу по одежке встречают. Опытный зритель сразу поймет, какой персонаж перед ним. У героев индийского эпоса свои знаки отличия. Вот Кришна. Перед спектаклем его прическу украшают павлиньим пером.

От двадцати минут до бесконечности – так говорят о продолжительности кукольного спектакля. Марионетки – до сих пор желанные гости на индийских праздниках. Их миссия – и развлечение, и просвещение. Ведь играют чаще всего классику – индийский эпос. А публика, - это, в основном, жители деревень. Кстати, древнему театру не чужды и новые традиции.

Ниражд Сахай, куратор выставки (Индия): "Вот коллекция старинных индийских кукол. Но спектакли проходят под аккомпанемент западных инструментов".

Сохранить, изучать, популяризировать театральное искусство – даже кукольное – в Индии дело государственной важности. Министр культуры Индии, на открытии выставки сообщил, что информацию о кукольном театре теперь сохраняют на электронных носителях.