27.09.2005 | 14:51

Андрей Гаврилов выступит в Большом зале московской консерватории

Известный пианист Андрей Гаврилов выступит в Большом зале московской консерватории. Это произойдет 28 сентября. В программе – все ноктюрны Шопена. Концерт благотворительный – все средства, полученные от продажи билетов? поступят в фонд помощи детям, больных лейкозом. На репетиции Андрея Гаврилова побывала съемочная группа "Новостей культуры".

В Москве Андрей Гаврилов редкий гость. Попасть на его предстоящий концерт мечтают многие столичные меломаны. Но обращаться в кассы Большого Зала Консерватории уже не имеет смысла.

По этой лестнице Андрей Гаврилов не поднимался уже больше трех лет. Он выступал в столице в прошлом году, но тогда играл в Московском Доме Музыки. "Дома", - обронил он, ступив на сцену Большого зала Консерватории. В среду он исполнит здесь все ноктюрны Шопена.

Андрей Гаврилов, пианист: "Будем плакать вместе с Фредериком. На самом деле его звали Франтишик. Мама звала Фредерика - Франтишик Кжижановский".

Уверенный в превосходной акустике этого зала, Андрей Гаврилов переживал только из-за рояля. Но, как оказалось, настройщику здесь почти нет работы.

Андрей Гаврилов, пианист: "Замечательно, потому что я очень волновался, честно говоря. Я хотел привезти нашего гамбургского техника, но с визой что-то там… Но теперь вижу, что не надо... В Шопене нужно без конца разговаривать…"

Этот рояль поющий, и он отвечает. Уверен Гаврилов.

Андрей Гаврилов не верит в мистику. И все же есть какая-то магия в живом исполнении. То, чего не запишешь на пленку. А потому с 93-го года Гаврилов не сделал ни одной записи.

СИНХРОН Андрей Гаврилов, пианист: "Это так же отлично от живого тела, как голограмма. И чем больше ты вкладываешь в исполнение, чем больше там мыслей, чувств и объема – воздуха, красок, всего-всего, тем бледнее и смешнее – доходя до карикатурного – все выходит из-под микрофона".

Говорят, однажды его сфотографировали во время концерта в одной из итальянских церквей – в абсолютной темноте. От него исходило свечение. Такую энергию можно передать только в живую – от сердца к сердцу.