27.09.2005 | 15:03

В театре имени Станиславского - премьера

Классика всегда актуальна и беспроигрышна, тем более, если речь идет о произведениях Островского. Одна из поздних пьес драматурга – "Невольницы" - заинтересовала режиссера Владимира Красовского – и он поставил ее в театре имени Станиславского. Премьера – сегодня. Спектакль получил иное название, но его мораль осталась прежней. Какой? - об этом материал "Новостей культуры".

Слова "Невольницы" на афишах нет – в театре решили, что оно ассоциируется с тематикой латиноамериканских сериалов, и назвали спектакль по-другому: "Любовь и карты", вполне в стиле модерн, в котором выдержана вся постановка.

Владимир Красовский, режиссер: "Мне кажется, что Островский в своих поздних пьесах предварил драматургию XX века. Такое ощущение, что она написана не в 1880-м, а, по крайней мере, в 1910-м, и звучит сегодня в 2005-м также хорошо".

Евгений Самарин, актер: "Здесь язык другой, язык Островского, когда люди говорят – "не расстраивайте меня" или "помилуйте" - это более тонко, чем сейчас".

В перерыве за кулисами режиссер дает очередную порцию наставлений. Сколько мелочей нужно учесть исполнителям, реквизиторам, осветителям, чтобы благополучно родился новый спектакль. Пожалуй, больше всех волнуется Людмила Халилуллина, впервые у нее главная роль.

Людмила Халилуллина, актриса: "Не хочется подвести коллектив, театр оказал мне такое доверие – ой, там уже начали, извините, я пойду доиграю второй акт!"

Во втором акте ее героиня повзрослеет и разрушит стереотипы, которые сковывают каждого из нас. Невольница обретет свободу.

А карты появляются на сцене лишь в финале, как то ружье, которое непременно должно выстрелить.