27.09.2005 | 15:43

Артисты из Финляндии на фестивале современной пьесы "Новая драма"

В Москве продолжается фестиваль современной пьесы "Новая драма". Среди его участников – артисты из Финляндии. На театральный смотр они привезли спектакль "Коккола" - жесткую пародию на финское общество. Говорят, что в Финляндии, чтобы попасть на эту постановку, зрители записываются за три месяца. Москвичам повезло. Минувшим вечером "Кокколу" показали в Центре Мейерхольда. Подробности – у корреспондента "Новостей культуры".

"Трагикомизм и национальная специфика этого спектакля просто невероятны. … Герои настолько финны, настолько северяне" - это лишь немногие выдержки из финских рецензий на спектакль "Коккола". Актеры театра из города Темпере покорили своих зрителей, сейчас готовятся к встрече с москвичами.

Хейкки Киннунен, актер (Финляндия): "Это сущая правда, то, что мы здесь показываем, и о чем говорим. Так живет и ощущает себя человек в маленьком городе Коккола".

Известный финский актер Хейкки Киннунен гримируется к спектаклю. В этой постановке он играет женщину. Его роль местные критики признали одной из самых удачных в карьере актера.

Хейкки Киннунен, актер (Финляндия): "Конечно, у меня есть костюм, грудь, но на самом деле главное это не то, что моя героиня женщина. Для меня важно, какой она человек".

Автор пьесы, она же режиссер Лееа Клемола, определяет жанр своего произведения как "арктическая трагедия". Но зрителям почти все в этом спектакле смешно. Коккола – так называется маленький городок в Финляндии. Здесь много выпивают, ругаются и почему-то постоянно раздеваются. Совершенно не мотивированно, но, можно воспринимать это как народную финскую забаву.

Лееа Клемола, режиссер, автор пьесы (Финляндия): "Я вам честно скажу – я в театр не хожу. Потому совсем не знаю, что происходит в современной финской драматургии. Я не хочу делить свою жизнь с другими театральными представлениями".

А зрителей между тем предупреждают - "детям смотреть не рекомендуется". Потому что северянам жить непросто.