27.09.2005 | 16:38

Произведения Артюра Оннегера прозвучали Доме музыки

"Я всегда стремился писать музыку, доступную широким массам, и в то же время достаточно оригинальную, чтобы заинтересовать меломанов", - так говорил Артюр Оннегер – французский композитор, покинувший этот мир 50 лет назад. Осталась -его музыка и масса последователей стиля Онеггера.

Произведения мастера, а также тех, кто в своем сочинительстве был верен его композиторскому стилю, исполнил минувшим вечером Московский ансамбль современной музыки. Рассказывают "Новости культуры".

В программе одни премьеры, а волнения нет. Швейцарский дирижер Оливье Кюанде настроен более чем оптимистично. Может быть, потому что кругом друзья и родственники.

Артюр Оннегер – Александр Мосолов, Ролад Мозер – Эдисон Денисов, Оливье Кюанде – Юрий Каспаров – вот три поколения композиторов, идущие от музыкального дедушки Оннегера. Плоды, созревшие на музыкально-генеалогическом древе, были сорваны накануне московскими слушателями.

Интересно отмотать историю музыки немного назад, к тому самому ростку в виде оннегеровского романтизма. Не романтизма, а авангарда – поправили бы нас в начале XX века.

Юрий Каспаров, композитор, художественный руководитель Московского ансамбля современной музыки: "Оннегер был первым, кто сумел создать такие произведения, которые интересны с музыкальной точки зрения, которые являются несомненным шагом вперед, в каком-то смысле их можно назвать авангардными, и, с другой стороны, они абсолютно понятны людям".

Интересно провести прямую от Оннегера к Эдисону Денисову, который, как и полагается музыкальному потомку, и похож и не похож на своего музыкального отца.

Оливье Кюанде, дирижер (Швейцария): "И, наконец, я – как композитор тоже не смог пройти мимо Оннегера. Это прямая линия через поколение".

Прямая, пришедшая в одну точку современной реальности 21 века, импульс которой дал Артюр Оннегер.