27.09.2005 | 19:45

Театр "Современник" открывает 50-й юбилейный сезон

Театр "Современник" открывает свой 50-й юбилейный сезон, день рождения театра будут отмечать 15 апреля. Именно в этот день, в помещении театра Школы-студии МХАТ, был сыгран первый спектакль "Современника". Галина Волчек уверена, что за эти пятьдесят лет зрителями театра стали три поколения москвичей, и сегодня в зале можно увидеть внуков тех, кто в свое время выстраивался в очереди за билетами в "тот Современник". В прошедшем сезоне основное внимание уделялось репертуару открытой "Другой сцены", вышли спектакли "Шинель", "Голая пионерка", "Сталин". В этом году ожидается несколько премьер на основной сцене театра, в частности, решено вернуться к пьесе, составляющей золотой фонд "Современника" - новую версию володинских "Пяти вечеров" поставит Александр Огарев. Ожидается также грандиозная постановка Кирилла Серебренникова "Антоний и Клеопатра". Рассказывают "Новости культуры".

Галина Борисовна Волчек настроена решительно – 50-летний "Современник" не будет менять сложившихся за полвека традиций, быть современным, но в рамках высокого искусства. В афише театра появятся новые спектакли Кирилла Серебренникова, ему доверили не типичного для "Современника" автора, Шекспира, и Нины Чусовой, по новой пьесе Срблянович. А еще зрителей ожидает сюрприз, связанный с празднованием юбилея.

В фойе "Современника", там, где раньше стоял рояль, появилась эффектная прозрачная колонна. Это модернизированный почтовый ящик для связи со зрителем. Каждый из них на входе получает листовку, в ней предлагается написать "ваши размышления о настоящем, прошлом и будущем Современника" и обязательно оставить свои координаты.

Из прозрачного ящика все тексты будут попадать в литчасть, там их изучат и в результате отберут 800 человек, которые и придут 15 апреля на юбилей театра. После спектакля состоится встреча со зрителями, такая же, как и 50 лет назад.

Галина Волчек, художественный руководитель театра "Современник": "Это зрительская энергия была для нас стимулом, они дали нам поручение не расходиться, сохранить театр, теперь пора получить новый толчок – на следующие 50 лет".

На этой встрече со зрителями должна будет присутствовать вся звездная труппа "Современника".

Елена Яковлева, актриса театра "Современник": "Каждый актер мечтает стать невидимкой и услышать, как зрители обмениваются впечатлениями от спектакля. Другой вопрос, будет ли это приятно".

На сбор труппы привезли неожиданный подарок – маленькие пациенты из института гематологии сделали замок из коробочек от лекарств. Это – благодарность за вечер в "Современнике", на котором собрали 350 тысяч долларов на нужды Центра. При этом инициатор проекта Чулпан Хаматова подчеркивает – это частная инициатива театра.

Чулпан Хаматова, актриса театра "Современник": " Это помощь, физическая, моральная, помощь моего лица известного, - детям, больным лейкемией. Никаких фондов или организаций мы создавать не будем".

В финале сбора труппы поздравляли Валентина Гафта с прошедшим юбилеем.

Валентин Гафт, народный артист России: "Цветы не поместились в вазу,//Их положили в рукомойник,//И юбиляр вдруг показался –//То ль именинник, то ль покойник".

Вот так, пафосу никогда не было места в этом театре, даже в самых торжественных случаях.