27.09.2005 | 20:01

Выставка "С любовью к России"

Первой экспозицией в новом здании Музея Личных коллекций стало собрание норвежского консула в Красноярске Юнаса Лида. Тонкий дипломат и предприниматель провел в России 20 лет. В Стране Советов устанавливал дипломатические связи, но в итоге был выдворен за деятельность, несовместимую с занимаемой должностью. В Норвегию Лид увозил не только теплые воспоминания, но и блестящее собрание русского искусства. Сегодня его коллекция находится в Москве. На открытии выставки "С любовью к России" побывала корреспондент "Новостей культуры".

Коллекция Юнаса Лида до сих пор находится в усадьбе Сельснес, в Ромсдале, где он родился и прожил последние годы жизни. Эти произведения искусства сохранил его племянник Вильгельм Вилкенс. Но вот исследовать их и определять авторство многих картин пришлось лишь сейчас - при подготовке выставки. Искусствоведы даже не предполагали о существовании этих вещей. В коллекции Юнаса Лида оказались работы таких известных мастеров, как Тропинин и Маковский. На выставке представлен также портрет самого собирателя, написанный Юрием Анненковым. Юнас Лид увлекался пейзажами Петербурга, дворянскими портретами пушкинской эпохи. На одном из них, по его мнению, был изображен Лермонтов. Но догадки норвежского консула не подтвердились.

Марит Вереншелль, куратор выставки ( Норвегия): "Российские исследователи, изучив костюмы, количество орденов, датировку , которая стояла на портрете, обнаружили , что это один из офицеров полка, в котором служил Лермонтов".

В 1917 году Юнас Лид приобрел акварель Лукомского с изображением Александровского дворца в Царском селе, написанную незадолго до ареста царской семьи. Норвежский консул был знаком с Романовыми и предпринимал усилия по их спасению.

Марит Вереншелль, куратор выставки ( Норвегия): "Он собирался перевезти царскую семью по Иртышу и Оби на судах своей Сибирской компании. А затем по Северному морскому пути вывезти их за границу".

Выставка знакомит не только с коллекцией Юнаса Лида, но и с личностью собирателя. На ней представлены книги, написанные талантливым норвежцем, в которых он рассказывает о своей жизни в России.