27.09.2005 | 20:39

Фестиваль современной драматургии имени Вампилова: 18 спектаклей за одну неделю

Зрителям фестиваля современной драматургии имени Вампилова можно одновременно позавидовать и посочувствовать. Им предлагают за одну неделю посмотреть 18 спектаклей. Причем в Иркутск пригласили далеко не всех желающих показать свое сценическое мастерство. Постановки отбирало жюри, которое в этом году возглавил писатель Валентин Распутин. Материал корреспондентов "Новостей культуры" из Иркутска.

В фестивале принимают участие 14 театров со всей России. Свои спектакли в Иркутск привезли труппы из Белоруссии и Узбекистана. Здесь не только театралы, но и те, кто знал творчество Александра Вампилова, дружил с ним.

Вячеслав Малинин, актер Омского драматического театра: "Мы гуляли по набережной, такая прекрасная погода в эти вампиловские дни. Просто это и есть, наверное, какое-то знамение. Это привет оттуда". (...показывает на небо...)

"Встречи с адмиралом Колчаком" это один из главных фестивальных спектаклей. Постановка иркутского драмтеатра. Режиссер-Геннадий Шапошников решил, что романтическая драма это лучший жанр для рассказа о жизни русского адмирала, полярного исследователя и одного из лидеров белогвардейского движения. Судьба Александра Колчака тесно связана с Иркутском. Отсюда он уходил в северные экспедиции, здесь венчался с Софьей Омировой, в Иркутске же, в феврале 1920-го года, был расстрелян и сброшен в полынью реки Ушаковка.

Сергей Остроумов, автор сценария пьесы "Встречи с адмиралом Колчаком": "Самое главное для меня – это человек, который верен Родине, присяге, верен своему долгу. Это главные качества, которые меня потрясли".

После фестиваля создатели спектакля провезут постановку по российским флотам.