28.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 сентября 2005 года

Громкий проект знаменитой киностудии "Пате" - новая работа классика мирового кинематографа Романа Полански – экранизация шедевра мировой литературы, романа Чарльза Диккенса "Оливер Твист". Это самый дорогостоящий фильм Полански за всю его полувековую карьеру в кино. Бюджет составил почти 60 миллионов долларов. Заглавную роль в картине исполнил Барни Кларк, а наставника Оливера Твиста сыграл знаменитый британец Бен Кингсли.

Бен Кингсли, актер: "Массовые сцены, сцены в пабах, Лондонские улочки, построенные в Праге… Он мастер! Каждый кадрик в пору вставлять в рамку и вешать на стену. Это произведение искусства".

Мировая премьера картины состоялась в Праге. На этой неделе лента выходит в широкий прокат.

***
Дизайн как современная форма искусства – на выставке "Стопроцентный дизайн" в Лондоне. Это событие мирового масштаба и, пожалуй, крупнейшая подобная выставка в мире. Ежегодно здесь представляют свои работы сотни ведущих дизайнеров со всего мира. Сюда съезжаются десятки тысяч профессионалов и любителей современного интерьерного дизайна. В этом году свои проекты на выставке представили дебютанты. Десять выпускников специализированных колледжей, победивших в отборочном конкурсе, получили путевку в жизнь – им бесплатно предоставили выставочные площади.

***
Еще одно крупное событие в области технологического дизайна – фестиваль "Рободок" в Амстердаме. Этот ежегодный арт-смотр рассматривает архетип робота как олицетворение инновационных технологий. К участию в фестивале приглашают художников, актеров, музыкантов, танцоров, кинорежиссеров. В этом году смотр носит название "Аквадок" и его главной темой стала вода. Арт-фестиваль проводится в заброшенных складах одного из портов голландской столицы.