28.09.2005 | 13:40

В Москве открылся фестиваль "Биеннале поэтов"

В Москве открылся фестиваль "Биеннале поэтов". В его программе - и так называемая саунд-поэзия - то есть поэзия звуковая, и даже поэтические клипы. Всю неделю в российской столице будут звучать стихи в авторском исполнении. На поэтическом ринге встретятся стихотворцы из России и многих стран мира. Из театрального центра имени Мейерхольда – корреспондент "Новостей культуры".

Любой фестиваль начинается с официальной части – только не биеннале поэтов. Официальным гостям – представителям министерств, посольств, комитетов всегда найдется место в зале, но правом выступать со сцены обладают только поэты.

"Диалектика преодоления" - таков девиз нынешнего биеннале.

Евгений Бунимович, президент международного биеннале поэтов: " Израиль – Германия, Россия – Германия, даже не нужно объяснять, в чем тут диалектика преодоления. Потом приедут поэты из Украины. Мне кажется, когда политики не могу преодолеть, именно культура должна преодолевать".

Преодолеть придется и дистанцию между поэтом и читателем. И тут, как говорится, все средства хороши. Например, звуковая поэзия.

Дмитрий Пригов, поэт: "Есть жанр чтения стихов под музыку, но это механическое, а есть такие специально написанные тексты, они как мантры, созвучные, согласованные, это не пение и не чтение стихов, это ровно посередине".

Премию "Москва-транзит" вручили на этот раз Виталию Кальпиди из Челябинска. Он угостит гурманов от поэзии необычным блюдом – поэтическим клипом.

Виталий Кальпиди, поэт: "Представьте себе – на экране идет графическая компьютерная анимация, идет саунд трэк и чтение стихов, и все это сделано одним человеком, самим автором".

Фестиваль продлится до субботы, но и после в городе поэтов не наступит тишина. У программы биеннале – длинный постскриптум.