28.09.2005 | 14:31

Спектакль "А зори здесь тихие" открывает сезон в РАМТе

В Российском молодежном театре - череда премьер. Почти все они поставлены по зарубежной классике. Но открыть сезон в театре решили спектаклем по знаменитой повести Бориса Васильева -"А зори здесь тихие". В качестве режиссера впервые выступил молодой актер Александр Устюгов. О том, что минувшим вечером увидели зрители, рассказывают "Новости культуры".

Даже война не в силах изменить женскую природу. Об этом писал Борис Васильев. Об этом поставил свой спектакль и актер Александр Устюгов. Это его первая режиссерская работа в родном театре.

Александр Устюгов, режиссер: "Сама парадоксальность ситуации задает очень мощную эксцентрику. Женщины на войне".

Постановка решена в ключе психологического театра. Никаких режиссерских изысков, пожалуй, кроме театра теней в знаменитой сцене бани. Язык мизансцен максимально прост. Как и декорации. Воссоздание внешних примет эпохи театру не было интересно. Хотелось понять людей того времени, проникнуться их настроениями и чувствами.

Алексей Бородин, художественный руководитель Российского Молодежного театра: "Очень важно было мне, чтобы мы посмотрели на эту тему войны, человека на войне глазами молодых людей".

Дарья Семенова, актриса: "Только так это и можно понять. Если ты сам попытаешься пережить все это, может, что-то и поймешь".

Цитаты из знаменитого фильма Ростоцкого соседствуют в этом спектакле с новыми решениями известных сцен. Герои Зорь в Российском молодежном носят одежды военного времени. Но ведут себя, как наши современники. Они более агрессивны и нервны. В чем очень похожи на героев театра ХХI века и, в частности, на персонажей современных пьес.