28.09.2005 | 14:40

Маквала Касрашвили и Юрий Розум

Маквала Касрашвили и Юрий Розум. То, что каждого из них можно назвать "выдающимся" - сомнению не подлежит. Жизнь Маквалы Касрашвили – это 40 лет работы в Большом театре, 30 ведущих оперных партий, Метрополитен и Ковент Гарден. Жизнь Юрия Розума – это концерты по всему миру и мастер-классы, попасть на которые мечтает любой пианист. Из Большого зала консерватории - корреспондент "Новостей культуры".

Нет ничего более интересного, чем наблюдать за тем, как выдающийся пианист, народный артист России Юрий Розум готовится к встрече с выдающейся вокалисткой Маквалой Касрашвили.

Юрий Розум, пианист, народный артист России: "То, что пришло в голову, я надеюсь, сейчас проявится на сцене".

Нет ничего более преступного, чем говорить с Маквалой Касрашвили перед ее встречей с Юрием Розумом.

Маквала Касрашвили, народная артистка: "Раньше певцы – солисты большого театра за два дня до спектакля вообще не разговаривали. Вы знаете, разговор – это самое вредное для голоса".

И нет ничего более естественного, чем желание постигнуть тайну голоса. Который, по словам певицы, раскрывается только в момент первого соприкосновения с тишиной ожидания зала. И как бы ты не готовил голос, на который влияют тысячи разных причин, - только зал дает ответ – звучит голос или не звучит.

Тем более, что поверяется этот самый голос сложнейшими вокальными миниатюрами - романсами Чайковского и Рахманинова. Которые выдающаяся оперная певица Маквала Касрашвили преподнесла накануне выдающемуся пианисту Юрию Розуму. И наоборот.