28.09.2005 | 15:02

Выставка британской документальной фотографии

Выставка британской документальной фотографии времен Второй мировой войны открылась сегодня в Нижнем Новгороде. По словам кураторов выставки, представителей Британского Совета в Нижнем Новгороде, в первый же день выставка собрала достаточно много посетителей, причем, в основном, молодежь.

"Открывая эту выставку, мы думали, что она больше заинтересует старшее поколение и пригласили ветеранов, - отметила менеджер Британского совета Лариса Полудневич, - но все вышло как раз наоборот - пришло много студентов. Мы очень рады, что эта тема интересна молодому поколению".

На уникальных исторических снимках, сделанных известными британскими фотографами, запечатлены британские солдаты, летчики, труженики тыла. Но не только о полях сражений рассказывают фотодокументы, здесь и последствия бомбежек - разрушенные города, культурные памятники, дети, оставшиеся сиротами, и просто обыденная жизнь британцев в 1939-1945 годы.

Как гласит историческая справка, эти фотографии были сделаны по заказу созданного в начале войны Министерства информации Великобритании, распространявшего информацию, в том числе среди союзников и нейтральных стран. Уже в первый год была сделана 1000 фотографий, часть из них впоследствии была передана в СССР.

Последний раз коллекция экспонировалась более 60 лет назад, тогда среди посетителей выставки были представители советской интеллигенции - Твардовский, Фадеев, Симонов, Немирович-Данченко, Хачатурян. В юбилейный год Победы сотрудники Госархива РФ, где хранилась британская коллекция, выступили с инициативой проведения выставки-ретроспективы, которая пройдет по 13 регионам.


//ИТАР-ТАСС