28.09.2005 | 17:07

Память великого режиссера ХХ века Георгия Товстоногова

Живую память о Георгии Товстоногове сохранили актеры Большого драматического театра, который после кончины великого режиссера ХХ века носит его имя. Сегодня, в день рождения Георгия Александровича, возложены цветы на его могилу в Некрополе Александро-Невской лавры.

Уроженец Тбилиси, Товстоногов в полную мощь раскрыл свой режиссерский дар в Ленинграде, где 33 года руководил Большим драматическим театром. Здесь он собрал и воспитал ансамбль первоклассных мастеров сцены. Его режиссерский гений проявился в создании таких сценических романов, как "Идиот" по Достоевскому, "Тихий Дон" по Шолохову, "История лошади" по Льву Толстому. Он нашел свой ключ к прочтению драматургии Чехова, Островского, Гоголя, Грибоедова, Шекспира, Вампилова. Его постановки пьес Горького "Три сестры", "Варвара" и "Мещане" считаются классикой отечественной сцены.

Театр Товстоногова, испытывавший в советские времена большой идеологический прессинг, всегда работал творчески и граждански отважно, был в числе лидеров культурной жизни страны. Профессор Товстоногов воспитал несколько поколений мастеров режиссуры. На многие языки переведены его книги о профессии - "Круг мыслей" и "Зеркало сцены". Мастер на практике показал, какое мощное творческое начало таит в себе система Константина Станиславского, которую во второй половине ХХ века он развил и обогатил своими исканиями.

Существуют разночтения в годе рождения Георгия Товстоногова. Судя по датам на надгробье - 1915-1989 - сегодня ему исполнилось бы 90-лет. На этой дате настояла родная сестра режиссера Натэлла Александровна. Однако этот юбилей в БДТ был отмечен два года назад на основании анкеты, собственноручно заполненной режиссером, где он указал дату рождения 28 сентября 1913 года.


//ИТАР-ТАСС