28.09.2005 | 17:15

Обсудить судьбу Дворцовой площади

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предлагает деятелям культуры совместно с представителями власти и СМИ обсудить судьбу Дворцовой площади. Об этом говорится в его письме губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.

Эрмитаж неприятно удивлен тоном и стилем полемики о сооружении кинофестивальных павильонов на Дворцовой площади. "Терминология типа "фестиваль класса "люкс" явно не соответствует духу нашего города", - говорится в письме.

Речь идет о масштабном и амбициозном проекте проведения в 2006 году на одной из красивейших площадей мира кинофорума Марка Рудинштейна. По его задумке, на 13 дней Дворцовая площадь превратится в "мечту Европы" с киноэкранами, кафе и палаточным городком.

Вокруг инициативы Рудинштейна развернулась общественная дискуссия, усилившая давние споры о целесообразности коммерческого использования архитектурной и исторической жемчужины северной столицы. Деятели культуры не раз высказывались против проведения на ней массовых праздников и концертов с участием мировых звезд.

Режиссер Александр Сокуров, в частности, предложил ввести мораторий на все мероприятия на Дворцовой до тех пор, пока не будет принят закон о ее сохранении. Лучшим решением вопроса он считает передачу площади Эрмитажу и объявление ее заповедной частью музея.

Сам Эрмитаж жалуется на превышение уровня децибел и избыток спецэффектов, угрожающих дворцу и его сокровищам. После мероприятий с участием десятков тысяч людей у Александровской колонны собирают кучи мусора. В одну из новогодних ночей пиротехникой были повреждены скульптуры над аркой Главного штаба.


//ИТАР-ТАСС