28.09.2005 | 20:30

105 лет исполнилось Борису Ефимову

Герой Социалистического труда, трижды лауреат Госпремии, академик российской академии художеств, карикатурист Борис Ефимович Ефимов отмечает сегодня юбилей – ему исполнилось 105 лет! В поздравительной телеграмме президента говорится: "Вы создали замечательные произведения, которые имеют непреходящую историко-художественную ценность. Отрадно, что и сегодня, несмотря на почтенный возраст, Вы полны творческих планов и замыслов". На чествовании юбиляра в Российской Академии Художеств сегодня побывал корреспондент "Новостей культуры".

От идеи выставить сто пять праздничных свечей пришлось отказаться – ни один торт столько не выдержит. Юбиляра поздравляют друзья и коллеги из Академии художеств, те, в ком сам он видит секрет собственного долголетия: "Меня окружают такие хорошие люди, что с ними не хочется расставаться".

Мария Чегодаева, искусствовед, критик: "Яркий, блестящий, отлично всегда умел выступить, сказать. Необыкновенно остроумный – и вот не изменился за эти годы!"

Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина: "Не просто человек-эпоха, человек-век. Он обладает совершенно феноменальной такой исторической памятью, я бы сказала, он помнит решительно все".

Зураб Церетели, президент Российской академии художеств: "Я показываю молодым всем, что вот возьмите пример. Как у него рождаются и рождаются прогрессивные идеи в пользу искусства".

Борис Ефимов, народный художник СССР: "Эти сто пять я посвящаю всем вам. И желаю вам долголетия – хорошего, мирного, творческого. Чтобы вы вспоминали этот вечер теплыми словами".

Человек, о котором сам Маяковский сказал: "Люблю бодрых людей", по-прежнему энергичен. О старости рассказывает анекдоты, и, кажется, сам в нее до конца не верит".

Борис Ефимов, народный художник СССР: "Почему я так долго живу? Черт его знает, так и запишите!"

К бесчисленному множеству его наград сегодня прибавилась еще одна – новенькое удостоверение спецкора газеты "Красная звезда".

Борис Ефимов, народный художник СССР: "Я начал работать в "Красной Звезде" еще в 29-м году, я был корреспондентом "Красной Звезды" на этом воздушном перелете по Европе. На "Крыльях Советов".

Настоящую славу принесли ему карикатуры, которые публиковались в "Красной Звезде" в годы войны. Сегодня Борис Ефимов продолжает жизнь в искусстве. Руководит отделением карикатуры, созданном при Академии художеств. И мечтает о создании в Москве Музея карикатуры.