28.09.2005 | 20:33

Выставка "Премудрая двоица"

Известным и влиятельным личностям первой половины XVII века – царю Алексею Михайловичу и патриарху Никону – посвящена выставка "Премудрая двоица". Она открылась в Патриаршем дворце Московского Кремля, построенном специально для Никона. В истории отношений царя и патриарха были разные периоды – от дружеского расположения до непримиримой вражды. Но когда они действовали сообща - им удалось сделать многое для укрепления российского государства. О славных делах "Премудрой двоицы" - Рассказывают "Новости культуры".

После реставрации одностолпная палата приобрела первоначальный вид. Именно так она выглядела при патриархе Никоне, когда здесь проходили парадные церемонии. А теперь – это лучший выставочный зал Музеев Кремля - с направленным мягким светом, современным техническим оборудованием и приспособленной для произведений искусства системой хранения. В подлинных интерьерах представлены подлинные вещи, принадлежавшие Алексею Михайловичу и Никону. Из Патриаршего дворца Никон отправлялся на службу в Успенский собор.

Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля: " В течение дня проходило три службы, и требовали, чтобы не только царь и члены царской семьи , но и бояре присутствовали на этих службах".

На выставке представлены предметы культа, которые Никон использовал во время богослужения. Облачения патриарха не уступали по роскоши царской одежде. Одно время Никон был не только ближайшим советником царя, но в отсутствии Алексея Михайловича именовался "великим государем". Сохранился саккос митрополита Петра, в котором патриарх Никон отслужил свою первую литургию. Один из самых древних экспонатов - икона "Богоматерь Владимирская" XIV века - покровительница Москвы и защитница от иноверных врагов. А эта икона - единственное изображение Никона вместе с Алексеем Михайловичем. Ее заказал царь Федор Алексеевич, уже после смерти своего отца.

Ирина Бобровицкая, автор концепции выставки: "Эта икона в символической форме должна была сказать, что царская семья простила Никона, и она приняла его вновь к себе".

Как известно, в последние годы жизни Никон был лишен сана и находился в ссылке в Кирилло-Белозерском монастыре. Но за короткий период согласия премудрой двоице удалось многое сделать для укрепления государства российского.