29.09.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 сентября 2005 года

Трумен Капоте, знаменитый писатель, автор романа "Завтрак у Тиффани" - стал героем фильма. В Нью-Йорке прошла премьера ленты Беннетта Миллера "Капоте".

Картина посвящена тем годам жизни писателя, когда тот проводил журналистское расследование жестокого убийства в Канзасе. После 6 лет работы и многих тысяч страниц записей на свет появилась книга, впоследствии признанная важнейшей в истории американской литературы – документальная повесть "Хладнокровное убийство".

Фильм Беннета Миллера о сложном характере Капоте, с его любовью к виски и скандалам, и о цене, которую приходится платить великому писателю за успех.

***
В Лондоне демонстрируется одна из знаковых работ классика современной скульптуры Барбары Хепворт. На два месяца двухтонное изваяние под названием "Rosewall" будет установлено в парке Йоркшира. Работа посвящена шведскому государственному деятелю,
нобелевскому лауреату, генеральному секретарю ООН с 195-го по 61-й годы - Дагу Хаммаршельду. Он был сторонником "дипломатии умиротворения". Во время Суэцкого кризиса направил в Египет миротворческие войска ООН. Позже организовал присутствие ООН в Ливане, Иордании, Лаосе. В 61-м году по пути на конференцию по разрешению конголезского кризиса Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе в Северной Родезии.

***
Музыканты из 18 стран съехались в Сараево, чтобы участвовать в первом международном фестивале музыки Востока. Молодые еще не признанные артисты из Арабских Эмиратов, Кувейта, Ирака и Иордании впервые посещают Европу, для многих - это вообще первый выезд за пределы родного города. Уже прошли все репетиции, концерт состоится в четверг и будет транслироваться во всех странах участниках. Победителей будут определять зрители.