29.09.2005 | 15:35

В Петербурге открылся международный театральный фестиваль "Балтийский дом"

Под девизом "Блуждающие звезды" пройдет на невских берегах открывшийся сегодня Пятнадцатый международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Его первая ласточка - спектакль "Комедия Черного Ангела", поставленный в театре "Балтийский дом" итальянским актером и режиссером Марчелло Батроли. Это один из пятнадцати спектаклей фестиваля, завоевавшего большой авторитет в Европе.

"Для меня каждый приезд на этот праздник - возможность увидеть что-то новое и пообщаться с давними друзьями", - сказал сегодня на пресс-конференции литовский актер Донатас Банионис, которого называют за верность этому фестивалю Домовым Балтийского дома. Раньше он входил в жюри, что, по его признанию, было для него трудной обязанностью, потому что "расставлять спектакли по ранжиру" - не его стихия. Теперь на этом празднике он почетный гость и благодарный зритель. Родина Баниониса - Литва представлена в фестивальной программе тремя театрами и двумя "блуждающими звездами" - самым именитым участником "Балтийского дома" Эймунтасом Някрошюсом и его коллегой Римасом Туминасом. В этой же компании - голландский режиссер Люк Персефаль, поставивший грандиозный спектакль "Отелло" в мюнхенском театре "Kammerspiele". Россию представляет Валерий Фокин со своей дилогией по русской классике ХIХ века - московским спектаклем "Шинель" по Гоголю с Мариной Нееловой и петербургским - "Двойником" по Достоевскому, поставленным в Александринском театре.

В рамках фестиваля, в котором участвуют также театры Норвегии и Польши. пройдет научная конференция "Как сохранить репертуарный театр в новых условиях". В Эрмитажном театре состоится торжественная церемония вручения премии "Балтийская звезда" за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.


//ИТАР-ТАСС