29.09.2005 | 15:45

Кинофорум "Амурская осень" подвел итоги

Открытый российский кинофорум "Амурская осень" подвел итоги. 12 конкурсных фильмов и 10 антрепризных спектаклей оценивали пристрастные профессионалы и еще более пристрастные зрители. Семь дней фестивального марафона в Благовещенске и семь в самом русском городе Китая – Харбине - провела съемочная группа "Новостей культуры". Из Благовещенска и Харбина передает корреспондент "Новостей культуры".

Харбин - это уже символ Благовещенского кинофорума. "Солнечный остров", где когда-то было поселение русских инженеров, строивших Китайско-Восточную железную дорогу. Здесь сохранилось русское кладбище, а единственную пешеходную улицу даже местные жители называют "Арбат". Харбин для кинофорума "Амурская осень" - это, прежде всего, путешествие в прошлое. Как для Льва Дурова, у которого где-то здесь похоронен дед.

Лев Дуров, народный артист СССР: "И я просто счастлив, что побывал здесь, потому что … Значит я посетил его могилу, значит где-то он здесь. Ну и хорошо, что мы сюда приехали, потому что все-таки какое-то ощущение общее".

Но город подведения итогов фестиваля "Амурская осень" – это Благовещенск.

Кшиштоф Занусси , кинорежиссер (Польша): "Это такой город на конце нашей цивилизации, это конец евроатлантической культуры. Это очень интересно, и я рад, что столько интересных русских актеров, столько известных кинорежиссеров там приехало. И встретилось с местной публикой. Самое важное – это встреча с публикой".

Зрительское жюри весьма благосклонно отнеслось к фильму "Апокриф" режиссера из России Адель Аль –Хадада. Впрочем, как и жюри профессиональное, которое отметило эту картину, посвященную Чайковскому, призом за "лучший дебют".

Адель Аль- Хадад, режиссер фильма "Апокриф": У каждого режиссера есть как бы три сценария: тот, который нельзя снимать ни при каких условиях, тот, который можно снимать - можно не снимать, и есть сценарий, который нельзя не снять. Вот это та картина, которую я просто не мог не снять".

"Самым трогательным" фильмом была названа редкая для сегодняшнего экрана интеллектуальная драма Константина Худякова "На Верхней Масловке". А "Лучшим фильмом" стала картина Андрея Кравчука "Итальянец", уже собравшая немало наград. Вторую составляющую кинофорума "Амурская осень" - антрепризные спектакли - оценивать, наверное, было еще сложнее.

"Золотой кленовый лист" из Благовещенска в Москву увезет спектакль "Дуэль для слабых созданий", где блистают собранные режиссером Владимиром Салюком Екатерина Васильева, Аристарх Ливанов, Наталья Егорова и Евгений Киндинов.

"Амурская осень- 3" не заканчивается с последним опавшим листом. В этом году фильмы, которые участвовали в фестивале, увидят в Хабаровске, Южной Корее и Японии.