29.09.2005 | 16:38

Выставка молодого живописца Александра Трифонова

В выставочных залах Академии Художеств открылась выставка молодого живописца Александра Трифонова с претенциозным названием "Александр Трифонов на сцене вечности". Поступок смелый, если не сказать – дерзкий, но имеющий право на существование. Художник начал выставлять свои работы с 20 лет, и стал участником многих престижных международных выставок. Сейчас ему всего тридцать, эта экспозиция – юбилейная. Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Его называют фигуративным абстракционистом. С этим можно было бы и поспорить. Он - скорее продолжатель метафизической традиции, начатой еще Джорджо Кирико. Работы Александра Трифонова столь же конкретны, сколь и условны. В его художническом послании миру - минимальное количества персонажей. И в основном, все они вынесены на авансцену. Возможно, театральность композиций объясняется тем, что начинал он свою деятельность как театральный художник. Но за 10 лет многое изменилось и в жизни, и в творчестве художника.

Александр Трифонов, художник: "Когда мне было 20 лет, многое основывалось на том, что видел в театре Красной Армии, где я работал, либо в учебном театре ГИТИСа, сейчас я уже не так зависим от театра".

Появились собственные образы- символы. Чаще других – птицы, бутылки и безликие люди, скорее человекоподобные существа. Как в картине "Очередь", где бесконечной вереницей сменяют друг друга одинаковые личности.

Юрий Кувалдин, писатель: "Кто-то будет Брейгелем, кто-то Босхом, а кто-то Трифоновым".
Писатель Юрий Кувалдин – отец Александра Трифонова ни на минуту не сомневается в большом будущем своего сына, готовя его с детства, в буквальном смысле, к вечности.

Юрий Кувалдин, писатель: Чтобы стать… надо все время поднимать для себя планку".

Взятие новой высоты не всегда означает выход на сцену вечности. Но кто может знать, что ждет этого молодого художника?