29.09.2005 | 18:40

"Жизнь в танце"

Накануне вечером билетов в "Новую оперу" купить было невозможно - они просто не продавались. Публика - только приглашенная. Поводом для вечера стали два события – презентация коллекционного фотоальбома "Жизнь в танце", изданного к семидесятилетию Мариса Лиепы – одного из самых прославленных танцовщиков Большого театра - и творческий вечер его дочери Илзы Лиепа. Рассказывают "Новости культуры".

В программе вечера танцевали звезды Большого и Мариинского театров. Знаменитую партию Краса из балета "Спартак", в которой блистал Марис Лиепа, исполнил солист Большого Марк Перетокин. Фарух Рузиматов танцевал хореографию Бежара. Андрей Баталов исполнил "Дуэт цвета осени", который принес ему Гран-при на восьмом международном конкурсе артистов балета. Сама Илзе Лиепа читала отрывок из романа Пушкина "Евгений Онегин" и танцевала "Павану". Знаменитый номер был подарен ей английским хореографом Инглингом. Он сейчас в Москве и ставит для Илзы Лиепы и Николая Цискаридзе новый балет "Синий бог".

Презентация альбома "Жизнь в танце" собрала избранных. Билетов на этот вечер не купить. В кассах их просто нет. Вход по пригласительным. Шампанское и джаз - приятное дополнение.

Жизнь в танце – это сто пятьдесят фотографий Мариса Лиепы. Ремарки из писем и дневников знаменитого танцовщика.

А за кулисами последние приготовления. Звезды Большого и Мариинки готовятся к выходу. Знаменитую партию Красса из балета "Спартак" в этот вечер танцует солист Большого Марк Перетокин. Блестящий танцовщик признается, что еще никому не удалось приблизиться к Красу Мариса Лиепы

Илзе в этот вечер выступает не только как балерина, но и как драматическая актриса. Читает "Евгения Онегина". Пушкина любил ее отец. Как и музыку Шопена, которую на вечере исполнила Екатерина Мечетина.

В честь своего отца Илзе танцует в этот вечер "Павану" английского хореографа Инглинга. Когда-то в этом номере блистала Карла Фрачи. Теперь "Павана" - подарок Инглинга – в репертуаре Илзы.

И, конечно, легендарная графиня в "Пиковой даме". Как Красс для Мариса Лиепы, так Графиня для Илзы – роли знаковые.